河南全面推行机动车辆保险投保人实名缴费
首页 >> 新闻中心 >> 行业时讯 >>渤海财险驻马店中支举办反洗钱合规培训
详细内容

渤海财险驻马店中支举办反洗钱合规培训

8月19日,渤海财险驻马店中支举办了反洗钱培训,中支全辖所有人员参加了培训,本次培训的主要内容《客户身份识别中的持续识别与重新识别》。

image.png?

我司一直十分重视反洗钱工作,对客户身份识别工作的管理很严格,通过这次培训,我司再次重申进一步加强客户身份识别管理、持续识别与重新识别单依靠初次建立业务关系时获取的客户信息难以对客户身份及洗钱风险进行准确的判断时,还要在后期的业务往来中进行持续客户身份识别,在特定条件下对原来掌握的客户信息进行重新识别和修改。

一、持续客户身份识别方面

1.对于普通客户,在与客户的业务关系存续期间,我司采取持续的客户身份识别措施,关注客户及其日常经营活动、金融交易情况,及时提示客户更新资料信息。

2.客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,我司会中止为客户办理业务。

3.由于我司是财产险公司,都有实实在在的车辆或是财产,我司自开业以来,客户中无高风险客户和外国政要客户。

二.重新识别情形

当我司了解留存的客户信息与最新信息有出入时,必然影响对客户洗钱风险状况的判断和可疑交易的监测,我司会重新识别客户,主要情形如下:

1)客户要求变更姓名或者名称、身份证件或身份证明文件种类、身份证件号码、注册资本、经营范围、法定代表人或者负责人的。

2)客户姓名或者名称与国务院有关部门、机构和司法机关依法要求金融机构协查或者关注的犯罪嫌疑人、洗钱和恐怖融资分子的姓名或者名称相同的。

4)客户有洗钱、恐怖融资活动嫌疑的。

5)金融机构获得的客户信息与先前已经掌握的相关信息存在不一致或者相互矛盾的。

6)先前获得的客户身份资料的真实性、有效性、完整性存在疑点的。

三、重新识别方法和措施

今后,我司除核对有效身份证件或者其他身份证明文件外,也会采取以下的一种或者几种措施,识别或者重新识别客户身份:

1. 要求客户补充其他身份资料或者身份证明文件。

2. 回访客户。

3. 实地查访。

4. 向公安、市场监管等部门核实。

通过本次培训,我司人员认识到了客户持续识别与重新识别工作是一项长期性的工作,通过此次解读和培训,渤海财险驻马店中心支公司全体员工充分认识到客户身份识别工作的长期性和重要性,这项工作也是我司长期踏踏实实一直在做的工作。我司一直都采取持续的客户身份识别措施,详细审查保存的客户资料和业务关系存续期间发生的交易,及时更新客户身份证明文件、数据信息和资料,确保当前进行的交易符合对客户及其业务、风险状况、资金来源等方面的认识。对于高风险客户,我司也会提高审查的频率和强度,虽然我司自开业以来没有高风险客户,也从来没有大额交易和可疑交易,但是一直还是紧绷此类交易和客户,时时排查和关注。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录