河南全面推行机动车辆保险投保人实名缴费
首页 >> 保险常识 >> 保险知识 >>保险金的申请手续
详细内容

保险金的申请手续

? ? 1、 保险金的申请手续
  保险人或受益人应填写《人身保险通知书/保险金给付申请书》并亲笔签名,其内容应与保险事故的事实相一致,不得漏项、隐瞒或编造虚假内容。如委托被保险人或受益人应填写《人身保险通知书/保险金给付申请书》并亲笔签名,其内容应与保险事故的事实相一致,不得漏项、隐瞒或编造虚假内容。如委托他人办理还需填写《授权委托书》。

  申请书以及授权他人办理还需填写《授权委托书》。
  申请书以及授权委托书的式样后附。
  2、保险公司的立案程序
  理赔岗会在收到给付申请书后3日内审核单证并按下列情况分别处理:
  单证齐全且符合立案条件的,予以立案,通知申请人;
  不符合立案条件的,不予立案,并将决定及理由书面通知申请人,退还原始单证;
  单证不齐全,书面通知申请人补交,等单证符合要求后再行立案。
  3、理赔材料
  (1)、保险单、保险批单、保费收据?
  (2)、公安、派出所或有关部门出具的伤残、死亡证明、销户证明、火葬场的火葬证明、被保险人的身份
  (3)、证明、受益人或保险金受领人的身份证明
  (4)、医院出具的诊断证明、出院证明、住院费收据、门诊费收据、病历及其它材料
  (5)、相关照片等
  4、理赔时限的规定
  理赔案件审理,对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或给付保险金额的协议后,10个工作日内履行赔偿或给付保险金的义务。

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录