河南全面推行机动车辆保险投保人实名缴费
首页 >> 新闻中心 >> 协会动态 >>驻马店保险业签署扫黑除恶自律公约
详细内容

驻马店保险业签署扫黑除恶自律公约

为认真贯彻落实党中央、国务院、地方各级政府和中国银保监会系统有关开展扫黑除恶专项工作精神,加强对保险业的行业管理,净化保险业环境,维护良好的社会秩序,增强工作责任感和使命感,勇于担当,深入开展扫黑除恶专项斗争。4月12日,在驻马店银保监分局的精心指导下,经365bet官方 吧_365bet有效流水不足_365bet客户电话各会员单位协商一致,共同制定签署《驻马店市保险业扫黑除恶自律公约》(以下简称《自律公约》)

1555059631(1).png?

《自律公约》规定,严禁有组织的黑恶势力在驻马店辖内从事保险诈骗活动,严禁在驻马店辖内非法设立保险机构和非法开展保险业务行为,严禁在驻马店辖内非法从事互联网保险业务,严禁保险中介机构与黑恶势力勾结在驻马店辖内非法开展保险业务,严禁以维权等为名,组织黑恶势力寻衅滋事、非法聚众冲击驻益保险机构暴力索赔,严禁驻马店辖内保险机构及从业人员涉黑涉恶,严禁财产险公司从业人员与汽车修理厂、不法中介相互勾结,内外串通,伪造保险事故或人为扩大保险损失的诈骗行为,严禁人身险公司营销员与重大疾病晚期病人或患有不治之症的病人及其家属相互串通,以投保巨额重大疾病保险为手段,骗取保险金的诈骗行为。严禁短期内投保巨额意外险,通过车辆碰撞死亡、溺水死亡以及其他虚假死亡方式,实施巨额保险金诈骗的行为。严禁借助保险单、保险公司印章,骗取保户保险金、从事非法集资的犯罪行为等。

《自律公约》还要求,各保险公司应定期对本机构员工、客户及业务领域开展涉黑涉恶线索排查和报告工作,按职责进行处理或移送相关部门,做到每条线索都有落实。要严格遵守相关法律、行政法规和监管规定,严禁为涉黑涉恶组织或个人提供分红投资型保险产品、出具担保函。同时,各保险公司对报送保险监管部门的行政许可申请材料认真把关,确保申请事项中未涉及涉黑涉恶组织或个人,严禁录用涉黑涉恶人员进入保险业,严禁与涉黑涉恶组织和个人开展保险等形式的业务合作。此外,各保险公司应加强扫黑除恶专项斗争的宣传教育,通过在营业网点悬挂标语、手机APP等多种宣传形式,大力营造扫黑除恶氛围,动员全公司积极投身扫黑除恶专项斗争。同时要积极开展进农村、进社区宣传活动,注重加强对法律政策和典型案件的宣传,让更多群众受教育、敢揭发,充分激发广大群众参与专项斗争的积极性。

据365bet官方 吧_365bet有效流水不足_365bet客户电话副会长、秘书长王玮介绍,对于违反《自律公约》的保险机构,将由365bet官方 吧_365bet有效流水不足_365bet客户电话视其违约程度进行处理,尚未造成严重后果的,应在3个工作日内完成整改,并对相关责任人员进行内部问责。造成重大影响的,按照市扫黑办相关要求移送公安机关处置等。

驻马店在河南省率先签订扫黑除恶自律公约,及时落实了驻马店银保监分局进一步推进银行业保险业扫黑除恶专项斗争工作的通知和驻马店银行保险机构扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,是讲政治的表现,是行业的自律行为,彰显了对黑恶势力的宣战,非常务实管用,对行为规范有好处,是保险机构联手出击的一次有力亮剑。同时,加强了对保险行业的管理,净化了保险业环境,增强了工作责任感和使命感,进一步推进了驻马店保险业深入开展扫黑除恶专项斗争,共同营造一个良好的市场环境,推动驻马店保险业高质量发展。(高守俊)


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录